tatin poire canelle

Tatin de poires à la cannelle

Préparation et cuisson env. 45 min.
Attente 10 min.

  • 4-5 poires fermes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café de cannelle

Pour la pâte

  • 110 g de farine
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

  1. Pour la pâte, réunir tous les ingrédients dans un bol, mélanger puis former une boule. Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  2. Couper les poires en quartier. Otez le cœur et les pépins, pelez-les et coupez-les en lamelles.
  3. Les faire revenir 3 à 4 min à la poêle dans 50 g de beurre. Saupoudrer de 50 g de sucre et faire cuire encore 2 min. pour que les poires caramélisent.
  4. Préchauffer le four à 200°. Ranger les poires tièdes dans un moule à tarte. Saupoudrer du reste du sucre. Mettre la cannelle et éparpiller le reste du beurre.
  5. Etaler la pâte sur 7 mm d’épaisseur. La découper en un disque de la même taille que le moule et en recouvrir les poires.
  6. Faire cuire 25 min. Laisser reposer 10 min. puis démouler. Servir chaud ou tiède.

Idéal avec une boule de glace vanille ou à la cannelle.
Variante : préparer la tarte dans de petits moules individuels.

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